г.Челябинск, пр. Ленина, 33

Стадии банкротства юридического лица

стадии банкротства юридического лица

Процедура признания юридического лица банкротом не заканчивается вынесением арбитражным судом соответствующего решения. Составными элементами процедуры банкротства, поэтапно сменяющими друг друга, являются стадии банкротства юридического лица.

Стадии банкротства юридического лица четко регламентированы Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

При стандартной (не упрощенной) процедуре банкротства юридического лица наличествуют следующие стадии:

  1. Наблюдение
  2. Финансовое оздоровление
  3. Внешнее управление
  4. Конкурсное производство

Если у Вас возникли вопросы относительно стадий банкротства юридического лица или любые другие вопросы, связанные с банкротством, то Вы обратились по адресу. ЮК «Филатов и партнеры» предоставляет услуги юриста по банкротству, который может не только проконсультировать Вас по вопросам банкротства, но и сопроводить данную процедуру от начала и до конца.

Стоимость услуг юриста по банкротству от ЮК «Филатов и партнеры» по каждому делу определяется индивидуально с учетом сложности дела, объема работы.

Запись на консультацию юриста по банкротству по телефону: 200-34-63.


Порядок банкротства юридического лица

По общему правилу, указанные стадии банкротства юридического лица должны сменять одна другую. Однако, во время каждой стадии возможно заключение мирового соглашения, т.е. документа, регламентирующего удовлетворяющий каждую сторону порядок погашения задолженности. После заключения мирового соглашения, оно удостоверяется судом, и дело о банкротстве юридического лица прекращается.

Рассмотрим каждые стадии банкротства юридического лица более подробно.

Наблюдение

порядок банкротства юридического лица

Как правило, со стадии наблюдения начинается порядок банкротства юридического лица.
Стадия наблюдения вводится решением арбитражного суда, им же назначается и временный управляющий, который в течении всей стадии проводит оценку финансового состояния организации, составляет реестр требований кредиторов, а также анализирует возможность восстановления нормальной работы организации.

По окончанию данной стадии, временный управляющий подготавливает отчет, который рассматривается арбитражным судом. После его рассмотрения судом принимается решение о продолжении процедуры банкротства или ее прекращении, в связи с возможностью оздоровления организации.

Финансовое оздоровление

Если по результатам стадии наблюдения судом будет принято решение о том, что существует возможность реанимировать организацию, погасив образовавшиеся долги, то порядок банкротства юридического лица предполагает наступление следующей стадии банкротства – финансовое оздоровление.

Необходимо отметить, что данная стадия банкротства юридического лица не является обязательной в процедуре банкротства юридического лица, и применяется только в том случае, если компанию реально можно спасти от закрытия. Стадия финансового оздоровления направлена на налаживание деятельности организации за счет погашения долгов перед кредиторами. Руководство данной стадией осуществляет независимый управляющий.

Внешнее управление

Если в результате предпринятых мер финансовую деятельность компании восстановить не удалось, то в отношении юридического лица применяется процедура внешнего управления. Управляющий разрабатывает план управления, который предполагает комплексную работу по погашению имеющихся долгов, взысканию дебиторской задолженности с должников организации, а также проведение иных мероприятий, направленных на устранения задолженности организации.

Конкурсное производство

стадии банкротства юридического лица

Такая стадия банкротства юридического лица, как конкурсное производство, по своей сути, является крайней мерой, применяемой только в том случае, если другие меры по восстановлению деятельности организации оказались безрезультатными.
На данном этапе порядка банкротства юридического лица руководством организации занимается конкурсный управляющий, целью деятельности которого является максимальное погашение долгов организации.
В целях погашения задолженности перед кредиторами конкурсным управляющим определяется конкурсная масса, т.е. то имущество, которое будет продано, проводятся торги, за счет денежных средств от которых погашается задолженность.

После погашения всей задолженности, а также, если имущества недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов, процедура банкротства юридического лица завершается.


Как мы видим, процедура банкротства юридического лица является достаточно сложной и трудоемкой, на каждой стадии банкротства юридического лица могут возникнуть различные вопросы.

Для решения вопроса о необходимости начала процедуры банкротства юридического лица, рекомендуем ознакомиться с ее стоимостью, а также проконсультироваться с юристом по банкротству.

Запись на консультацию

по телефону: 200-34-63.