г.Челябинск, пр. Ленина, 33

Процедура банкротства физических лиц

процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства физических лиц — это поэтапная последовательность всех действий, совершаемых лицом в ходе банкротства.

Процедура банкротства физических лиц является более простой, по сравнению с банкротством юридического лица. Вместе с тем, для простого гражданина, не имеющего юридического образования, с первого раза разобраться в ней будет довольно таки сложно. Для начала, решение о признании гражданина банкротом принимается только арбитражным судом по месту его жительства.

ЮК «Филатов и партнеры» оказывает юридическую помощь в прохождении процедуры банкротства физического лица. Профессиональный и опытный юрист компании добьется вынесения решения суда в Вашу пользу.

В нашей компании Вы также можете получить консультации юриста, в ходе которой получите ответы на самые распространенные вопросы: «Какие документы нужны для банкротства?», «Какие будут последствия банкротства?».

РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬСЯ

Как оформить банкротство физического лица
Юрист Белобров Максим Андреевич
Ведущий специалист по банкротству граждан
В компании работает с 2016 года.
Запись на консультацию:  (351) 200-34-63 ...
подробнее

Запись на консультацию по телефону: 200-34-63.


Пошаговая процедура
банкротства физического лица

Для того, чтобы поэтапно представлять, что из себя представляет процедура банкротства физического лица, нами была разработана пошаговая процедура банкротства физических лиц.

Процедура банкротства физических лиц начинается со сбора подтверждающих документов. По делам о банкротстве физических лиц список этих документов достаточно большой, и их сбор может потребовать большого количества времени.

В частности, необходимо собрать следующие документы:

процедура банкротства физических лиц

  • Паспорт гражданина РФ
  • СНИЛС
  • Документы, подтверждающие семейное положение заявителя
  • Документы, на основании которых образовался долг (кредитные договоры, договоры займа и т.д.)
  • Опись имущества должника
  • Список кредиторов должника
  • Справка о доходах заявителя за последние 3 года
  • Сведения о счетах заявителя в банках
  • Квитанция по оплате государственной пошлине
  • Выписки из банка обо всех имеющихся счетах
  • Документы, подтверждающие право собственности заявителя на принадлежащее ему имущество

Это далеко не полный перечень всех необходимых документов, который дополняется в зависимости от обстоятельств каждого дела.

Подготовка заявления о признании физического лица банкротом

процедура банкротства физического лица

Следующим этапом пошаговой процедуры банкротства физических лиц является подготовка заявления о признании его банкротом. Заявление о признании гражданина банкротом является важнейшим шагом в оформлении банкротства физического лица.

В заявлении необходимо указать всех кредиторов гражданина, обстоятельства, в связи с которыми образовалась задолженность, правовую мотивировку банкротства, само требование признании гражданина банкротом, а также перечень прилагаемых документов. Важно грамотно составить указанное заявление, поскольку от него во многом зависит принимаемое судом решение. Если у Вас возникают трудности, то лучше обратиться к юристу по банкротству.

Обязательно! Одним из ключевых этапов процедуры банкротства физических лиц 2020 уведомление всех кредиторов о начале процедуры банкротства. Необходимо отправить им копию данного заявления, а квитанции об отправке писем приложить к заявлению и отдать в суд.

Поиск арбитражного управляющего

Следующий этап  пошаговой процедуры банкротства физических лиц – поиск арбитражного управляющего, который будет сопровождать процедуру банкротства с момента вынесения решения суда.

Подача заявления в арбитражный суд и участие в судебном заседании

После получения заявления о признании физического лица банкротом, будет назначено судебное заседание, в ходе которого суд будет устанавливать, имеются ли основания для признания гражданина банкротом.

Если судом будет принято решение в пользу заявителя, то одновременно назначается финансовый управляющий и вводится одна из следующих процедур банкротства физического лица:

  • реструктуризация долга
  • конкурсное производство

Реструктуризация долга

Банкротство физического лица Челябинск

Данная процедура при банкротстве физического лица предполагает, что финансовым управляющим разрабатывается план по погашению задолженности должника без реализации его имущества. Главное, чтобы должник не нарушал сроки погашения задолженности и, в целом, четко следовал плану, разработанному финансовым управляющим. Если в результате действий финансового управляющего погасить задолженность должника не получилось, то на основании решения суда вводится следующая процедура банкротства физических лиц – конкурсное производство.

Конкурсное производство

Данная процедура является наиболее агрессивной. Финансовый управляющий за счет имущества, принадлежащего должнику, формирует конкурсную массу, т.е. то имущество, которое будет продаваться, реализует его на торгах, а за счет полученных денежных средств гасит задолженность перед кредиторами.

Если имущества гражданина недостаточно, или после реализации все долги погашены, процедура банкротства прекращается, а в первом случае оставшиеся долги с гражданина списываются.

В ходе всей процедуры банкротства физических лиц существует возможность заключения мирового соглашения, условия которого удовлетворяли бы интересы, как кредитора, так и должника.

Подобным образом выглядит пошаговая процедура банкротства физических лиц.

Процедура банкротства в Челябинске

процедура банкротства челябинск

Процедура банкротства в Челябинске характеризуется тем, что заявление о признании гражданина банкротом необходимо подавать в арбитражный суд Челябинской области.

В остальном же, процедура банкротства в Челябинске, как и в других городах России, подчиняется общим требованиям законодательства о банкротстве.

Если Вы понимаете, что самостоятельно осуществить процедуру банкротства в Челябинске Вы не сможете, то рекомендуем воспользоваться помощью опытных юристов по банкротству от ЮК «Филатов и партнеры».

Если у Вас остались какие-либо вопросы, то Вы можете задать их по телефону:

200-34-63.