г.Челябинск, пр. Ленина, 33

Последствия банкротства физического лица

последствия банкротства физического лица

Принимая решение о банкротстве, любой гражданин должен четко понимать какие юридические последствия влечет процедура банкротства. Последствия банкротства физического лица, несомненно, должны оцениваться человеком при принятии решения о начале процедуры банкротства.

Чтобы принять окончательное решение относительно процедуры банкротства необходимо оценить все положительные и отрицательные последствия банкротства физического лица.

ЮК «Филатов и партнеры» осуществляет помощь в прохождении процедуры банкротства физического лица. Профессиональный юрист по банкротству в нашей компании осуществляет комплексное сопровождение процедуры банкротства физического лица, в связи с чем, Вы можете быть уверены в результате.

Кроме того, юристами нашей компании проводятся консультации по банкротству, в ходе которых Вы можете узнать о всех возможных рисках и последствиях банкротства. Кроме того, в ходе консультации юрист подробно ответит на вопросы «Как оформить банкротство физического лица?» и «Какие документы нужны для банкротства

ВЕДУЩИЕ ЮРИСТЫ И АДВОКАТЫ ПРАКТИКИ

Банкротство ЧелябинскБелобров Максим Андреевич Ведущий юрист кредитному праву. Специализация: ведение дел о банкротстве физических лиц.   Банкротство ЧелябинскКоротков Станислав Сергеевич Юрист, возглавляет арбитражную практику. Специализация: ведение дел о банкротстве юридических лиц.
Остались вопросы? Звоните по тел.:8 (351) 200-34-63 Заказать звонок

Банкротство физического лица последствия для должника

Поскольку должник является ключевым лицом в деле о банкротстве, то основная масса последствий банкротства физического лица касается именно него. Среди них можно выделить как положительные, так и отрицательные последствия. Тем не менее, при выборе процедуры банкротства не нужно зацикливаться исключительно только на положительных или только на отрицательных сторонах, а нужно рассматривать их в комплексе.

Отрицательные последствия банкротства физического лица

С момента признания гражданина банкротом и введении в отношении него одной из процедур банкротства возникают следующие отрицательные последствия банкротства физического лица для должника:

последствия банкротства физического лица

  1. Любые сделки, связанные с приобретением или передачей права собственности гражданина, совершаются с согласия финансового управляющего, а при стадии реализации имущества – только финансовым управляющим;
  2. Гражданин лишается права распоряжаться своими банковскими счетами, более того, для осуществления любых процедур в банках, будет требоваться согласие финансового управляющего;
  3. Новые счета в банках гражданину также запрещается открывать;
  4. В отдельных случаях в отношении гражданина может быть введен запрет на выезд заграницу.

Положительные последствия банкротства физического лица

Несмотря на вышеуказанные минусы, процедура банкротства имеет и свои существенные положительные последствия банкротства физического лица для должника:

  1. Полное списание всех долгов по кредитам;
  2. С момента признания гражданина банкротом прекращается начисление процентов и неустойки по образовавшейся задолженности;
  3. С момента признания гражданина банкротом введенное в отношении него исполнительное производство также прекращается
  4. Любые требования, связанные с исполнением денежных обязательств, могут быть предъявлены к гражданину только в рамках процедуры банкротства, т.е. если кто-то предъявит к лицу иск, например, о взыскании денежных средств по договору займа, то суд оставит это заявление без рассмотрения.

Таким образом, мы видим, что плюсы банкротства граждан во многом перевешивают возможные минусы, а минусы в большинстве случаев носят лишь временный характер.

Последствия банкротства физического лица для родственников

последствия банкротства физического лица

Для многих насущным является вопрос, существуют ли какие-то последствия банкротства физического лица для родственников?
В большей степени данный вопрос касается супруга(и) должника, поскольку по закону они имеют общий семейный бюджет, а также совместно нажитое имущество.

Если в отношении должника введена процедура реструктуризации долгов, то какие-либо последствия для супруги(а) отсутствуют.
Если же вводится процедура реализации имущества, то интересы супруга банкрота могут быть затронуты, например, при реализации имущества, включенного финансовым управляющим в конкурсную массу.

Поскольку имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом, то после реализации финансовым управляющим имущества и погашения задолженности перед кредиторами, оставшиеся денежные средства должны быть переданы супругу(е) банкрота.

Существуют ли какие-либо последствия банкротства физического лица для других родственников?

Интересы других родственников могут быть затронуты в том случае, если банкрот является участником долевой собственности с кем-либо из родственников. Если доля в данном имуществе не является для банкрота единственным местом для проживания, то финансовый управляющий имеет право ее реализовать. Какие-либо другие последствия банкротства физического лица для родственников отсутствуют.

Последствия банкротства физического лица в 2020 году

последствия банкротства физического лица

Нам часто задают вопрос о последствиях банкротства физического лица в 2020 году. Отвечая на него, необходимо обратить внимание на то, что все вышеуказанные последствия банкротства действительны и в случае банкротства физического лица в 2020 году.

Если у Вас остались какие-либо вопросы о последствиях банкротства физического лица, стоимости услуг юристов, то Вы можете задать их на консультации юриста по банкротству.


Запись на консультацию по телефону: 200-34-63.