г.Челябинск, пр. Ленина, 33

Ответственность арбитражного управляющего

Поскольку арбитражный управляющий является ключевой фигурой в деле о банкротстве, на него возложено большое количество прав, а главное, обязанностей. В связи с этим неудивительно, что в случае их неисполнения законом предусмотрена ответственность арбитражного управляющего.

Ответственность арбитражного управляющего предполагает претерпеванием им каких-либо негативных последствий, предусмотренных законов, в связи с невыполнением обязанностей или совершения административного правонарушения.

Ответственность арбитражного управляющего при банкротстве

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» регламентирована ответственность арбитражного управляющего за неисполнение им обязанностей в рамках процедуры банкротства.

Так, лица, участвующие в деле о банкротстве, в случае неисполнения арбитражным управляющим его обязанностей могут потребовать отстранения арбитражного управляющего от дела по банкротству. В случае, если арбитражным судом будут установлены данные факты, то арбитражный управляющий отстраняется от процедуры банкротства.

Кроме того, в соответствии с законом, при отстранении арбитражного управляющего от дела по банкротству он обязан возместить причиненные убытки участникам дела о банкротстве.

Административная ответственность арбитражного управляющего

Кроме ответственности в рамках процедуры банкротства в виде возмещения убытков, арбитражный управляющий также может быть привлечен и к административной ответственности.

В частности, речь идет о следующих составах административных правонарушений:

  • ч.3 ст. 14.13 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации.

Данная норма предусматривает административную ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). При этом к арбитражному управляющему за совершение данного правонарушения может быть применено административное наказание в виде предупреждения, либо административного штрафа в размере от 25 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, если арбитражным управляющим повторно будет совершено это же правонарушение, административное наказание уже будет более серьезным: дисквалификация от 6 месяцев до 3 лет, административный штраф в размере от 350 000 до 1 000 000 рублей.

Если к арбитражному управляющему применено наказание в виде дисквалификации, то он в обязательном порядке должен быть отстранен от участия в деле о банкротстве. Кроме того, арбитражный управляющий будет внесен в реестр диквалифицированных арбитражных управляющих.

Уголовная ответственность арбитражного управляющего

Уголовная ответственность арбитражного управляющего регламентируется ст. 195 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, он может подлежать уголовной ответственности если им совершены действия, направленные на сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе должника, а также сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность предприятия-банкрота, при условии, что эти действия причинили крупный ущерб.

При этом наказание за совершение данного преступления достаточно нешуточное — до трех лет лишения свободы.


Данные меры ответственности, применяемые к арбитражным управляющим, обусловлены характером их деятельность, непосредственной связью с распределением денежных средств между кредиторами и т.д. Поэтому при осуществлении арбитражным управляющим своих функции важно соблюдать все предъявляемые к ним требования закона.