г.Челябинск, пр. Ленина, 33

Кто может пойти на банкротство?

Отвечая на вопрос: «Кто может пойти на банкротство?«, необходимо указать следующее. Действующее законодательство предусматривает процедуру банкротства для граждан, организаций, а также индивидуальных предпринимателей.

Несомненно, не каждое физическое или юридическое лицо в любой момент может заявить о начале процедуре банкротства. В каждом конкретном случае должны выполняться определенные, предусмотренные законом условия.

Физическое лицо

кто может пройти банкротство

Для банкротства физического лица необходимо одновременное наличие следующих условий:

  • сумма долга свыше 500 000 рублей;
  • долг образовался не меньше 3 месяцев назад;
  • гражданин больше не может самостоятельно, без посторонней помощи погашать образовавшуюся задолженность.

Гражданин, который отвечает вышеуказанным требованиям, может пойти на банкротство. И с вероятностью 95% банкротство будет завершено с положительным результатом.

Юридическое лицо

Для юридических лиц законодательством предусмотрены совершенно иные требования, нежели для физических лиц. Организация для прохождения процедуры банкротства должна отвечать следующим условиям:

  • сумма долга свыше 300 000 рублей;
  • долг образовался не менее 90 дней назад.

Как мы видим, требования для банкротства юридического лица гораздо меньше, однако, сама процедура является гораздо более длительной и сложной. При банкротстве юридического лица без помощи квалифицированного юриста будет не обойтись.

Индивидуальный предприниматель

Если говорить об индивидуальных предпринимателей, то по сути, к ним для прохождения процедуры банкротства предъявляются те же требования, что и для физических лиц. То есть, достаточно задолженности не менее 500 000, и длительности задолженности не менее 3 месяцев.


Кто может пройти банкротство

Таким образом, мы выяснили кто может пойти на банкротство. Однако, это является лишь начальным этапом во всей процедуре банкротства. Любому лицу, будь то гражданин или организация, при принятии решения о начале процедуры банкротства, необходимо трезво оценить свои шансы на успех, определить все перспективы дела, а также дальнейшие планы после окончания процедуры банкротства, поскольку само банкротство связано с некоторыми правовыми ограничениями, а также будет требовать от должника больших временных и финансовых вложений.

кто может пройти банкротство

Настоящий залогом успеха всей процедуры банкротства является грамотно разработанная правовая позиция по делу, а также четкая и слаженная работа всех участников данной процедуры. Именно поэтому перед началом банкротства нужно заручиться поддержкой квалифицированного юриста, который смог бы объяснить все плюсы и минусы, перспективы, а также помог бы разобраться в самой процедуре.

ЮК «Филатов и партнеры» предоставляет гражданам юридическую помощь опытных специалистов в сфере банкротства, которые могли бы помочь гражданам и организациям во всех аспектах нелегкой процедуры банкротства.


Запись на консультацию по телефону: 200-34-63